当前位置:当前位置:网站首页 > 行政审批

关于做好渔船检验、登记及船员证书核发行政审批事项承接落实工作的通知

发布时间:2015-07-23 来源:市水务局 【字体: 浏览次数 [打印] [关闭]

各区县水务局、市渔政监督管理站:

  渔业船舶管理是渔业行政管理工作的重要组成部分,“渔船登记发证”、“渔船和船用产品检验及证书核发”及“渔业船员证书核发”是各级渔业行政主管部门的法定职责。根据陕西省人民政府《关于取消和调整一批行政审批项目的决定》(陕政发﹝2015﹞6号)、《关于发布省级部门行政许可项目汇总目录(2015年版)的通知》(陕政发﹝2015﹞14号)以及《陕西省水利厅关于明确渔船检验、登记及船员证书核发管理权限》(陕水渔发〔2015〕10号)文件精神,为做好我市渔船检验、登记及船员证书核发行政审批项目的承接落实工作,现就有关事项通知如下:

一、加强业务培训,保障衔接顺畅

各区县水务局、市渔政监督管理站要及时组织审批人员进行学习培训,吃透文件精神,明晰本级审批权限或业务范围、办理程序、收费标准和审批要求,熟悉工作办事流程,保障有关渔船管理行政审批事项的衔接顺畅,及时到位。

二、理清职权范围,及时对外公布

各区县水务局、市渔政监督管理站要根据省水利厅划定的“渔船登记发证”、“渔船和船用产品检验及证书核发”和“渔业船员证书核发”3项审批事项的审批范围,厘清边界,明晰事权,认真制定该项目设定的依据、申报条件、申报材料目录、审批时限、责任人、收费标准等,通过部门网站等向社会公布,自觉接受监督。

三、规范审批行为,增强服务意识

各区县水务局、市渔政监督管理站要遵循“便民、高效、透明”的原则,规范工作流程和审批行为,建立和完善承接事项行政审批责任追究和信息公开等各项工作制度,提高审批透明度,强化重点环节监管及行政审批权力运行的监督制约,确保审批事项公开、公正。

附件:陕西省水利厅关于明确渔船检验、登记及船员证书核发管理权限的通知

[网络编辑:]