当前位置: 工作动态 > 区县动态
宜君县水务局多措并举全力推进“行业清源”行动
发布日期:2020-08-05 14:49   来源:宜君县水务局   作者:   发布机构:铜川市水务局   浏览次数:次   打印   保存

  为进一步建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利,今年以来,宜君县水务局按照扫黑除恶专项斗争工作要求,精心部署、周密安排,精准施策,积极发挥职能作用,扎实推动全县水利行业扫黑除恶乱象整治各项工作。
  一是提高政治站位,加强安排部署。通过周一例会、周三夜校等会议,及时学习贯彻中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争相关会议精神,结合水利行业实际对全局的工作进行细化安排部署,落实工作任务,明确责任单位,确保各项任务顺利推进。
  二是聚焦舆论宣传,营造法治氛围。利用“世界水日”“中国水周”、河湖长制、农村饮水核查、入户帮扶等时机,采取发放宣传单、面对面交流等方式,深入宣传扫黑除恶专项斗争要求,宣传行业乱象治理成效,引导群众正确辨别黑恶势力和黑恶行为,激发群众自觉参与,积极举报线索。同时充分利用微信工作群、QQ工作群等方式不断拓宽宣传阵地,多方位、多角度宣传。
  三是落实“行业清源”,推动乱象整治。积极贯彻落实河长制湖长制,深入推进河湖“清四乱”常态化、规范化,加大执法力度,严厉打击违法行为,突出“建立健全河湖管理长效机制”重点。把水行政执法巡查作为工作重点常抓不懈,对河道采砂中可能存在的盗采、乱采、滥采,水务项目承建或招投标过程中,易发生强揽工程、恶意竞标的黑恶势力在实施水务项目过程中,对征地、拆迁、工程建设等进行煽动闹事的黑恶势力等易发的黑恶现象进行了排查。
  四是聚焦深挖彻查,建立长效机制。结合安全饮水工程、河湖长制、河道巡查等日常工作,严格落实水利行业常态化宣传与水利行业长效常治等长效机制,开展扫黑除恶摸排工作。建立常态化线索摸排机制,制定行业乱象“一乱一档”工作制度,推动与政法机关协同联动。建立“三书一函”接收办理工作机制,推动水利行业涉黑、涉恶、涉乱线索摸排及乱象整治常态化、规范化、流程化。

【网站编辑】铜川市水务局