当前位置: 工作动态 > 水利要闻
市水务局组织开展水旱灾害防御预案演练
发布日期:2020-06-24 11:09   来源:市水旱灾害防御中心   作者:胡三伟   发布机构:铜川市水务局   浏览次数:次   打印   保存

  今年以来,市水务局按照“学习预案、宣传预案、熟懂预案、执行预案”的总体要求,在科学修编完善预案的基础上,把预案宣传演练工作作为水旱灾害防御工作的重中之重来抓,专题研究并向有防洪任务的单位部门下达了水旱灾害防御预案演练任务,要求实现防御预案与预案演练全覆盖,确保汛期人民群众生命财产安全。
  6月19日,印台区水务局率先在后河沟水库举办了2020年水上应急救援演练,拉开了全市水旱灾害防御预案演练的序幕。本次演练培训由区水务局主办,区水旱灾害防御中心承办。印台区8座水库、9座淤地坝防汛行政、技术、巡查管护责任人,8个镇办山洪灾害防御“三个责任人”以及漆水河印台区城区段超标准洪水防御镇办社区责任人共60人参加了演练培训。区防汛抗旱指挥部指挥长、应急管理局局长井中竹、水务局局长贾宏志及区消防救援大队、住建局、交通局、自然资源局、卫健局、文旅局、教育局主管防汛工作的领导参加了观摩演练活动。市水务局副局长郭宏杰,市水害灾害防御中心负责人杨会蒲对演练活动进行了现场指导。
  本次演练活动分两个环节,首先由区水旱灾害防御中心技术人员组织开展了水旱灾害防御、堤防安全巡查、库坝监测报汛知识培训。随后,以后河沟水库防汛巡查人员在库坝安全巡查监测过程中遭洪水围困、人员落水为背景,运用冲锋艇、救援杆、无人机抛投器、水上飞翼等设备技术开展了水上救援演练。通过培训演练,“三个责任人”防汛业务能力得到提升,再一次检验了防汛应急预案,展示了应急救援的能力和水平,整个培训演练过程组织严密、内容丰富,针对性强,对于做好防汛工作具有很好的指导意义。
  最后,市水务局副局长郭宏杰在演练总结时强调:各区县要加强防汛责任人培训督导,保证防汛“三个责任人”明晰职责、履职要点、巡视检查方法,科学规范履责。有防洪任务的镇办、水工程管理部门都要行动起来,针对本地实际开展防御预案演练,全面提升防御大洪大险能力水平。要以超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”防范为重点,坚决把各项既定的工作部署落实到位。要坚持雨前检查、雨中巡查、雨后排查,及时发现隐患,及时消除整改到位。要加强防洪避灾常识和暴雨山洪基础知识宣传,严格落实山洪灾害监测预警、撤离、警戒责任,遇到险情,坚决撤离。

【网站编辑】铜川市水务局