当前位置: 工作动态 > 水利要闻
我市河湖“清四乱”专项行动取得阶段性成效
发布日期:2020-07-22 10:41   来源:局河长科   作者:王伟   发布机构:铜川市水务局   浏览次数:次   打印   保存

  今年以来,我市紧紧围绕全国文明城市创建目标,积极发挥行业优势,精心谋划,多措并举,深入推进河湖“清四乱”规范化常态化,推动河湖水生态环境持续向好。
  一是高位推动,精心部署。市委书记杨长亚就《陕西省河长制办公室转发水利部办公厅关于深入推进河湖“清四乱”常态化规范化的通知》作出批示。市委、市政府将深入推进河湖“清四乱”专项行动列入2020年度目标责任考核体系。市河湖长制办公室印发了《全市河湖长制工作要点》《关于深入推进河湖“清四乱”常态化规范化的通知》,将河湖“清四乱”专项行动作为全年重点任务进行全面部署,扎实推进,确保取得实效。
  二是加快划界,夯实基础。为强化河湖监管,市水务局印发了《全面推行河道和水利工程管理与保护范围划定工作的指导意见》,将境内86条河道及28座水库、24座淤地坝等水利工程纳入全市划界范围,明确划界具体要求和完成时限。截至6月底,全市河道和水利工程划界工作基本完成,图纸划界工作全面完成,划界工作全省排名靠前,为河湖“四乱”问题常态化规范化整改提供基础依据。
  三是集中整治,成效初显。市水务局联合市发展改革委、市财政局等部门,组成9个工作组对漆水河、沮河等主要河流开展暗访督查专项行动,排查“四乱”问题94个,并按照属地原则向各区县印发问题清单,要求限期整改、逐一销号,目前完成问题整改83个。汛前,组织对漆水河、沮河开展集中清理整治工作,累计投入机械1700余台班,清理河道40.9公里,清理淤泥19.7万立方米。

【网站编辑】铜川市水务局