当前位置: 工作动态 > 水利要闻
全市水利工作推进会暨全面从严治党工作半年总结会召开
发布日期:2020-08-03 12:36   来源:办公室   作者:孙晓东   发布机构:铜川市水务局   浏览次数:次   打印   保存

  7月30日,市水务局召开全市水利工作推进会暨全面从严治党工作半年总结会。会议全面总结全市上半年水利和全面从严治党工作,安排部署下半年全市水利重点工作,各区县水务局、新区农业农村局,局机关各科室、局属有关单位分别交流发言,各分管局领导就分管领域工作作了点评,并就下半年重点工作进行了安排部署。会议由副局长王建利主持,局党组书记、局长惠善利讲话,驻市农业农村局纪检监察组组长韩钧宏出席会议。
  会议指出,今年以来,全市水务系统深入学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话和在黄河流域生态保护高质量发展座谈会上的讲话精神,立足水利改革发展目标,突出补短板、强监管总基调,重点项目建设显著加快,农村饮水安全持续提升,水旱灾害防御扎实有效,水生态环境显著改善,水利行业监管更加规范,全市水利工作取得了新成效。
  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,抓住用好重大战略机遇,以高度的政治责任感和使命感,时刻聚焦铜川水利改革发展的方向任务,扎实做好全市水利各项工作。要着力“六稳”“六保”,紧扣“两新一重”,以雷家沟水库枢纽工程、石川河流域生态补水工程等重点项目为引领,积极沟通协调对接,全面加快水利项目建设进度,高起点谋划重点水利项目。要树立越是最后关头,越要求真务实的精神,坚持目标问题导向,坚持责任措施到人,进一步巩固“三排查三清零”成果,通过加快推进农村饮水安全工程建设规模化、管理专业化,努力实现城乡供水一体化的目标,持续推进农村饮水安全工作。要认真落实习近平总书记对防灾救灾工作的重要批示精神,坚持把人民生命安全放在首位,坚持统筹河库调度运用,紧紧围绕“三大风险”和“三个重要环节”,充分发挥防汛“前哨”作用,以战时状态扎实做好水灾害“测、防、报”工作,守牢水灾害防御底线。要进一步完善河长制湖长制工作机制,探索建立村级护河员制度,进一步加快河湖划界和河湖“清四乱”工作,持续推进河长制湖长制从“有名”到“有实”的转变。要紧扣黄河流域生态保护和高质量发展战略要求,坚持流域治理为主,加快大同沟、贾曲河等生态清洁小流域建设和哭泉旱作梯田、福地湖国家级水保示范园创建工作,统筹推进水生态修复和保护工作。要全面落实最严格水资源管理制度,加快实施取水计量设施改造,加大用水计量检查,坚持依法缴税违法严惩,推进城市规划区自备水源井关闭专项治理,大力开展节水型单元创建工作,严格规划和建设项目水资源论证,持续推动落实节水评价制度。
  会议要求,要认真贯彻落实中央关于全面从严治党的决策部署和省市委要求,切实履行管党治党主体责任,以务实举措、过硬作风,推动全面从严治党向纵深发展,矢志营造风清气正良好政治生态。要坚决把政治建设摆在首位,把主体责任落到实处,把权力关进制度笼子,把纪律规矩挺在前面,坚持党对水利工作的领导,坚决贯彻落实中央治水方针和部署,持续推进习近平总书记和党中央关于水利工作的各项决策部署不折不扣落地落实。要深刻汲取赵正永严重违纪违法教训,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,扎实推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化长效化,教育引导水务系统广大党员干部补足精神之钙,守住思想底线,把牢人生思想“总开关”,切实做忠诚为民的好干部。

【网站编辑】铜川市水务局