索引号:  TCSW/2020-0006 主题分类: 
发文机关:  发文字号: 
成文日期:  发布日期:  2020-01-08 17:57
公文时效:  发布机构:  铜川市水务局
铜川市水务局2015年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2020-01-08 17:57   来源:办公室   作者:   发布机构:铜川市水务局   浏览次数:次   打印   保存
  2015年,我局严格按照《铜川市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》要求,加强组织领导、完善制度机制、加大公开力度、强化监督检查,积极推进全局政务信息公开工作,进一步保障公民、法人和其他组织依法获取水务部门各类信息,提高了政府工作的透明度。现就市水务局2015年政务信息公开工作情况报告如下:
  一、加强组织领导,推进工作落实。为做好2015年政务公开工作,我局成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由局办公室主任兼任,明确专人负责政务信息公开工作,规范了工作运行机制。多次召开局工委扩大会议、局长办公会,把加强水务信息公开作为政务公开的一项重要内容安排部署,从做好主动公开工作、处理依申请公开、完善监督保障机制等方面对推进水务信息公开工作提出了明确要求,并将信息公开工作纳入各区县水务局,局机关各科室、局属各单位年度目标任务考核指标之一。
  二、加强工作透明度,不断完善公开内容。紧紧围绕市委、市政府重点工作和全市水利工作要点,不断加大信息公开的力度,扎实推进重大项目建设、行政事项审批、财政资金使用、公共服务等重点领域信息公开,2015年,我局投入0.8万元,聘请西安专业网络技术公司对市水务局网站进行升级改造,对原有的网站栏目设置进行了系统优化,新增设了铜川水务微博、创建省级文明城市等栏目,政务公开的范围得到进一步拓展和延伸。一是主动公开。2015年我局通过市水务局网站等主动公开政府信息118条,公开范围涉及重大水利建设项目进展、水利工程招投标管理、依法行政、应急管理、资金计划、民生水利、人事任免等10余个方面。二是依申请公开政府信息。2015年无公民、法人或其他组织要求市水务局办理依申请公开事项。但按照《条例》、《规定》要求,准确把握依申请公开信息的内涵、使用范畴和基本原则,通过市水务局网站提供了依申请公开政府信息的流程、表格下载和直接发送等项服务,并积极拓宽受理渠道,随时准备为申请人提供便捷的依申请公开服务。
  截至目前,新改版的市水务局网站下设水利要闻、通知公告、旱情汛情、部门文件、办事指南和资料下载等16个栏目,将市水务局的机构与职能、文件信息、办事指南等适于公开的内容在网上予以公布。主要包括:一是水利行业负责实施和监督执行的有关法律法规、规章和规范性文件。二是资金信息和水利发展规划、计划及其进展和完成情况。三是旱情汛情及涉及水利行业的突发事件的预报、发生及其处理情况。四是水利工程资金使用和监督情况,即涉及水利行业的建设项目公开招标中标情况及工程进度情况。五是机构和人事方面,即机构职能及其调整、变动情况和人员录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等情况。六是政府财政资金使用情况。及时公开了我局2014年度部门决算及“三公经费”公开、2015年财政部门预算公开。 
  三、进一步健全制度机制,加强信息公开法制化、专业化。
  一是建立了法律顾问工作制度。为切实加强和规范我局依法行政工作,保证政府法律顾问在推进依法行政中发挥积极作用,特聘请陕西秦中律师事务所闵菊花律师为我局法律顾问,提供法律服务事宜,并在局网站予以公布。二是逐步完善便民服务平台。在局办公楼一楼大厅内设置了水务政务公开目录牌,显示各项政务公开及收费信息,便于来访群众了解基本信息和办事流程。在局网站设置了调查征集、局长信箱等栏目,公示了局办公室、监察室及业务部门办公电话,虚心接受社会监督和评议。通过不断完善服务平台,进一步提升了我局工作效能和公信度。
  四、政务信息公开工作中存在的问题及改进措施
   2015年我局政务信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与人民群众生产生活和经济社会发展需求相比还有一定差距,主要表现在主动公开政府信息的内容尚不能完全满足社会公众的需求,主动公开力度有待进一步加大;公共服务类信息公开数量相对较少,公开形式需进一步优化。下一步,我们将针对存在问题,进一步扩大政务信息公开内容和范围,拓宽政务信息公开渠道,以主动公开为原则,以服务群众为目标,健全政务信息公开沟通机制,推动我局政务信息公开工作再上新台阶。
【网站编辑】铜川市水务局