当前位置:当前位置:网站首页 > 工作动态 > 水情雨情

6月3日—6月5日防汛工作情况通报

发布时间:2017-06-05 来源:市防汛抗旱办 【字体: 浏览次数 [打印] [关闭]

  一、雨情、水情
  今年入汛以来,6月3日--5日我市出现首场强降水天气。3日8时--5日8时,我市出现持续性强降水天气过程,全市出现中到大雨,局地暴雨,全市累计降雨量63.2-143.5毫米,最大在耀州区陈家坡。
经市防汛办监测:漆水河耀县站最大流量为20.8m3/s,沮河柳林站为11m3/s,漆水河、沮河及水库水位涨势明显,桃曲坡水库蓄水增加51万方,高尔塬水库蓄水增加20万方,五一水库蓄水增加4万方,但均远低于保证水位和汛限水位。本次降水呈现西南多东北少、降水历时长、累积量大特点,水源得到很好补充,基本缓解了前期旱情,截止今日8时,没有灾情报告。

主要水库蓄水和水位表(截止6月5日8时)

 水库名称

 汛限库容(万m³)

 当前库容(万m³)

 库容差(万m³)

汛限水位(m)

 当前水位(m)

 水位差(m)

 桃曲坡水库

 3383

 951

 2887

 788

 773.2

 14.8

 福地水库

 66

 56

 10

 1015.75

 1015.25

 0.5

 西河水库

212.47 

 5.6

 206.87

 1077

 1070.7

 6.3

 五一水库

 52.2

 34

 18.2

 1199.12

 1197.96

 1.16

 高尔塬水库

 240

 50

 190

 1111.6

 1104.94

 6.66

  二、工作动态
  1、领导重视,严密防范。6月3日17时,副市长、市防指总指挥长刘西林指示:各区县、各成员单位要积极应对、措施到位、责任到人、提前准备,确保万无一失。22时,副秘书长、市防指指挥长李忠宏抽查市防办防汛值班值守工作情况。
  2、快速反应,积极应对。6月3日17时,在省、市气象部门发布暴雨消息后,市防办高度重视,迅速组织会商,就做好防汛防滑工作提出防御意见,下发了《关于做好入汛以来首场强降雨防范工作的通知》文件,并通过短信群发平台向全市各级防汛部门、各成员单位发布了预警信息和工作要求。4日上午,市防汛办、市电视台联合到王益区、印台区就市防指通知文件精神落实情况进行了现场检查,同时对基层防汛行动进行了广泛宣传。
  3、多措并举,成效显著。5月底,市防办通过与省水文局、西安水文局积极沟通,建成了水文数据链路传输平台和陕西水情会商系统,实现了我市区域及周边地区的主要河道降雨量、流量等水文信息互相共享和实时查询,为全市防汛指挥决策提供了有力数据支持。同时,充分运用市气象灾害应急指挥系统、省精细化监测预警平台、防汛信息群发平台、防汛指挥微信群等防汛手段,共同为应对此次强降雨过程和今后的防汛工作奠定了坚实的信息支撑。
  4、各级重视,全面部署。在市防指对此次强降雨作出部署后,各有关部门、各区县迅速响应,均对防范应对此次降雨过程做出了安排,印发了做好强降雨防范工作的通知文件。王益区积极开展河道、支毛沟清理工作。3日上午,红旗路街道办主任杨美茹带队对老虎沟重点地质灾害点开展走访排查,对受危险区群众开展了撤离工作。4日下午,王益区区委常委、区统战部部长焦宝峰对五一社区南北公房、史家河社区现场检查地质灾害点,并逐户劝离危险区域群众。2日晚,印台区防办对各镇办防汛值守情况进行检查,3日对防汛重点隐患部位开展了详细排查。宜君县县委书记刘冲、县长曹全虎、县委常委,副县长王斌对应对强降雨过程分别作出批示指示。3日下午,宜君县防办紧急开展河道疏通工作,并对太安、宜阳街道办重点区域开展隐患排查和群众撤离工作。

 

[网络编辑:水务局]