当前位置:当前位置:网站首页 > 工作动态 > 通知公告

铜川市防汛抗旱指挥部关于启动全市Ⅳ级抗旱应急响应的紧急通知

发布时间:2017-07-26 来源:市防汛抗旱办 【字体: 浏览次数 [打印] [关闭]

 

铜川市防汛抗旱指挥部关于启动全市Ⅳ级抗旱应急响应的紧急通知

铜汛旱指〔2017〕24号

 

各区县防汛抗旱指挥部、新区管委会,市防指各成员单位:
  6月份以来,我市高温少雨,除北部有零星降雨外,其他地区无有效降雨,中南部持续出现高温少雨天气。据气象部门预计7月份降雨量与常年同期偏少2成,气温和常年同期相比偏高1℃。前期水库蓄水量锐减,水源补给严重不足,旱情发展迅速。据农业部门实地监测,耀州区0~20cm土壤墒情35.3~43.9%,20~40cm土壤墒情51.8~67.9%;王益区0~20cm土壤墒情47.1%,20~40cm土壤墒情64.1%;宜君县0~20cm土壤墒情80.1%,20~40cm土壤墒情74.9%。截止目前全市在田农作物面积58万亩,受旱面积27.47万亩,其中中度干旱8.3万亩,严重干旱面积2.4万亩。演池、石柱、王家河、黄堡等地已出现因旱饮水困难。7月25日市防指组织有关部门会商分析:未来10天到8月上旬仍将维持高温少雨天气,结合当前旱情和发展趋势,根据《铜川市抗旱应急预案》规定,市防指决定自7月26日17时,启动全市Ⅳ级抗旱应急响应。请各区县防指和成员单位认真落实抗旱责任,抓好当前抗旱工作,全力确保城乡居民用水安全,最大限度减轻干旱造成的损失,并就有关要求通知如下:
   一、加强抗旱工作组织领导。要把当前抗旱工作作为确保粮食生产安全、确保群众用水安全的大事来抓,严格落实责任,切实加强组织领导,不断强化监督检查。市级各成员单位及各级抗旱工作责任人要紧密协作,切实履行抗旱减灾职责,要深入一线检查指导,帮助群众解决抗旱中遇到的困难和问题,确保抗旱措施得到有效落实。
  二、密切关注旱情发展变化。要密切监视天气变化,加强雨情、水情、墒情和旱情的监测预报,及时组织水利、气象、农业等部门进行会商,科学研判旱情发展趋势,及时准确统一上报并发布旱情信息,为抗旱指挥决策奠定坚实基础,为抗旱保人饮促灌溉提供可靠的依据。
  三、全面开动水利设施抗旱灌溉。要结合当前实际,认真制定灌溉计划,下达灌溉任务,抓住一切有利条件,动用一切水利设施、利用一切抗旱水源、全力扩大灌溉面积。抗旱服务队要发挥所有抗旱设备的作用,积极开展流动灌溉等抗旱服务。对于无灌溉条件的地区,要大力推广旱作农业技术,加强田间管理,提高作物抗旱能力。
  四、全力确保城乡居民饮水安全。要始终把确保城乡居民饮水安全摆在抗旱工作首位,进一步落实好城镇供水计划,对群众生活用水情况进行摸排,对可能出现饮水困难的地区,要及早制定应对措施。各级抗旱服务组织要积极主动,迅速开展抗旱服务行动,要对因旱出现饮水困难地区不惜代价拉水送水,解决当前饮水困难群众的饮水安全,做到不漏一村一组,确保群众临时用水得到保障。

 

                                              铜川市防汛抗旱指挥部
                                                            2017年7月26日17

[网络编辑:市水务局]