当前位置:当前位置:网站首页 > 工作动态 > 通知公告

铜川市防汛抗旱指挥部关于解除抗旱应急IV级响应的通知

发布时间:2017-08-01 来源:市防汛抗旱办 【字体: 浏览次数 [打印] [关闭]

各区县防汛抗旱指挥部、新区管委会、市防指各成员单位:
    7月26日10时,启动全市Ⅳ级抗旱应急响应以来。各区县防指和各成员单位迅速行动,认真落实抗旱责任,采取有力措施,减轻前期干旱造成的损失和影响。全力确保城乡居民生活生产用水需求,最大限度减轻干旱造成的损失。26日至29日我市普降中到大雨,降雨量在17.6mm~105.3mm,最大为宜君走马梁,全市77个雨量站降雨量超过50mm的站55个,超过30mm的站67个,农业旱情得到有效缓解。根据《铜川市抗旱应急预案》规定,经市防指7月31日会商决定自7月31日9时起在全市解除抗旱应急IV级响应,并就有关事项通知如下:
  一、加强领导,落实责任,做好旱涝急转各项应对工作。“七下八上”是防汛的关键时期,高温干旱和局部暴雨时而交替发生。各级、各部门要结合各自实际,把确保群众用水安全和生命安全放在首位,严格落实责任,切实加强组织领导,强化监督检查。切实履行防汛抗旱减灾职责,确保各项措施得到有效落实。
  二、以人为本,开源节流,保障城乡群众饮水安全。本次降雨过程虽然农业旱象得到有效缓解,但因前期干旱持续时间长,水利工程蓄水虽有增加,但仍然不足。后续保障城乡居民生活用水依然压力很大。市防指要求各级、各部门有针对性的采取抗旱应急措施,开源节流并重,确保城乡供水安全。
  三、抢抓时机、控制节点,加快抗旱应急水源工程建设。本次干旱过程暴露出我市城乡抗旱应急水源建设滞后,供水水源单一的问题。各区县、各城乡供水主管部门要高度重视抗旱应急水源建设,加快抗旱应急水源工程建设,保障抗旱应急需要。要抓紧“十三五”抗旱应急水源项目规划工作,突出城市抗旱应急备用水源建设,统筹规划一批规模合理、标准适度的抗旱应急水源工程,努力为提升抗旱减灾能力做好项目储备。


                                                  铜川市防汛抗旱指挥部
                                                 2017年7月31日9时

[网络编辑:市水务局]