当前位置:当前位置:网站首页 > 工作动态 > 通知公告

铜川市水务局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-22 来源:局办公室 【字体: 浏览次数 [打印] [关闭]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《铜川市政府信息公开规定》,现公布铜川市水务局2017年政府信息公开工作年度报告。
  一、概述
  2017年,市水务局认真贯彻落实《条例》《规定》及中省市关于政务信息公开的部署要求,坚持以公开为常态,不公开为例外,将政务信息公开作为推动水利改革发展的重要举措,健全工作机制,强化工作措施,不断完善政务公开内容,畅通政务公开渠道,较好完成了水务系统信息公开各项工作任务,进一步提高政府工作透明度,有效保障了公民对政府工作的知情权、参与权和监督权,为深入推进全市水利事业健康发展创造了良好环境。
   二、主动公开政府信息情况
  全年主动公开政务信息389条,公开范围涉及重大水利建设项目进展、水利工程招投标管理、依法行政、民生水利、党风廉政建设等方面,其中市政务网站132条,局网站191条,微信公众号66条。全年共编发《铜川水务信息》96期,及时宣传水务行业动态和全市水利工作亮点、成就,多期被市委、市政府采用,起到了很好的宣传效果。同时,及时对我局2017年度部门决算、“三公经费”等内容进行公开。
  一是拓宽信息公开渠道。充分利用铜川政府网站、市水务局门户网站、“铜川水务”微信公众平台、“铜川水务”政务微博等媒体及时发布通知、公告、工作动态等内容,让市民群众及时了解、关注和支持水务工作。同时,强化与新闻媒体合作,积极运用市级新闻主流媒体,加强与《铜川日报》《中国水利报》及西部法制网等媒体的沟通联系,更广泛地展示全市水务工作进展和动态,宣传水务工作新亮点、新举措,展现水务系统干部新面貌。
  二是加强信息公开管理。按照信息公开的要求,落实网站管理负责人和安全管理员,实行专人运行维护和管理,不断夯实局网站管理责任,确保网站有序、安全运行,同时,依托网站技术支持单位,不断优化网站栏目,完善版面结构,增加“区县动态”“全面推行河长制”等专题板块,及时公开重点工作内容和动态。不断完善网民互动板块,对局长信箱等互动内容及时回复公开,解决群众生产生活用水难题。
  三是不断扩大信息公开范围。及时将工作情况分类上传至局网站中的水利要闻、区县动态、通知公告、招投标等重点板块,方面群众和水利服务对象了解掌握最新水利信息和工作动态,让局网站成为水利服务经济社会的重要渠道。及时更新了领导分工、法律法规、政策解读、部门文件等基本内容,不断增多信息公开类型。明确权力清单和责任清单、公共服务事项,为更多的水利服务对象提供便利,进一步规范了水利职能。在汛期及时更新雨情水情内容,为全市防汛抗旱保安全提供准确水文信息,7月份,市防汛抗旱指挥部在市政府网站、局网站及时发布“紧急启动Ⅳ级抗旱应急响应的通知”,对全市抗旱工作作出紧急部署,有力有序应对了严重旱情,将旱灾影响降至最低。
  三、市人大代表建议和政协提案办理情况
  2017年,市水务局共办理人大代表建议、政协提案12件,内容涉及漆水河、沮河、赵氏河河道整治、水生态修复等方面,其中人大建议5件,政协提案7件,均及时办理回复,实现“按时办复率”“答复函规范化率”“沟通率”“满意率”4个100%,并及时在市政府网站对办理结果予以公开。
  四、依申请公开及政府信息公开收费、减免情况
  2017年度,市水务局未受理依申请公开事项。
  五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼情况
  2017年,市水务局未收到因政府信息公开工作引起的投诉件,也无因政府信息公开工作引发举报、申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、存在的主要问题和改进措施
  2017年,我局在部门信息公开工作取得了一定成效,但还存在一些问题:一是主动公开范围还需进一步扩大;二是信息公开内容、工作运行机制等方面还不够完善;三是部分公开内容时效性还有待提高。
  2018年,市水务局将按照市政府网站建设部署要求,以建设高效服务型机关为目标,健全完善政务公开机制,加大政务公开力度,加强政务公开工作队伍建设和能力提高,不断提高工作透明度,畅通与群众的沟通渠道,及时回应群众关切,努力提升服务水平和效率。
   七、其他需要报告的事项
如对本报告有疑问,请与铜川市水务局办公室联系。通信地址:陕西省铜川市新区长丰北路6号,邮编:727031,联系电话:0919-3185181,电子邮箱:529776274@qq.com

[网络编辑:市水务局]