当前位置:当前位置:网站首页 > 工作动态 > 通知公告

中共铜川市水务局党组
关于巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间:2018-09-14 来源: 【字体: 浏览次数 [打印] [关闭]

  根据市委统一部署,2017年9月28日至12月6日,市委第二巡察组对市水务局党组进行了巡察。1月19日,市委第二巡察组向市水务局党组反馈了巡察意见。按照《关于市县党委建立巡察制度的意见》中“被巡察党组织要及时向党内通报、向社会公开巡察整改情况”的要求,现将市水务局党组巡察反馈意见整改情况予以公布。
  一、整改工作开展情况
  (一)提高思想认识,加强组织领导。局党组高度重视巡察反馈意见整改工作,反馈会后第二天,局党组及时召开扩大会,认真学习巡察反馈意见,成立了巡察反馈意见整改工作领导小组,建立了问题清单、责任清单、任务清单,明确了责任领导、整改措施和时限要求。按照“条条要整改”“件件有着落”的工作要求,自觉扛起整改主体责任,认真做好巡察整改落实。
  (二)压实整改责任,强化整改落实。局党组研究制定了《巡察反馈意见整改方案》,针对巡察反馈的14条意见,制定了32项整改措施,逐条明确了责任领导和责任单位、科室,进一步压实了整改责任,使问题整改从“要我改”变为“我要改”。
  (三)严格监督检查,推动问题解决。局党组把巡察整改作为全面从严治党的首要任务,列入年度目标责任考核内容,对整改落实工作实行“一票否决”。坚持对巡察整改情况进行专项督查,下发《纪律作风督查情况表》10份,印发《督查通报》,约谈有关单位责任领导,督促整改任务逐项落实。
  (四)公开整改情况,接受群众监督。局党组以文件形式将巡察反馈意见印发局属单位,对存在的问题不遮掩。整改中,及时收集群众对整改工作的反映,认真回复意见和建议,上下联动、系统发力,使巡察整改取得实效,为水利工作全面推进提供了有力支撑。
  二、整改任务落实情况
  (一)党组领导弱化,担当作为意识不强方面
  1.针对“党组领导作用发挥不够,履职尽责不到位”问题整改情况。一是调整班子成员分工,实现工作管理全覆盖。按照分工明确、协作紧密的原则,班子成员以身作则、率先垂范,职责明确,发挥工作主动性,形成工作有人管、项目有人抓的工作局面。二是强化党组担当,充分发挥领导作用。制定了局领导班子、主要负责人、班子成员落实全面从严治党主体责任清单,印发局领导班子《落实全面从严治党主体责任工作纪实》,明确职责,夯实责任。定期召开中心组理论学习会、局党组会(扩大会),研究部署全局重点工作,局中心组理论学习11次,召开局党组会(扩大会)20次。按照干部选拔任用要求,调整交流干部18名,优化了队伍结构,激发了干部工作热情。三是强化对下级党组织领导。制定了《市水务局谈心谈话制度》,印发了基层单位领导班子成员《落实全面从严治党主体责任工作纪实》,通过谈心谈话、写好工作纪实,督促基层领导干部落实主体责任,做到廉洁自律、担当作为。
  2.针对“抓业务工作政治站位不高,工作推进不力”问题整改情况。一是紧扣全市追赶超越转型发展新情况、新任务,立足发挥水利基础保障作用,实施“五大行动”,推动“三大提升”。二是开展“冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”大调研活动。围绕水资源开发利用、重点水源工程建设、农村安全饮水及部门包扶脱贫工作四个课题进行调研,形成对工作有指导意义的调研报告4份。三是启动《铜川市水资源开发利用规划》修编工作,增强水利工作的前瞻性、先导性。四是研究制定了《关于进一步加强我市水行政综合执法工作的实施意见》,组建完成了全市三区一县水政综合执法队伍,解决了多头执法、交叉执法等问题。
  3.针对“脱贫攻坚工作协调不力,精准度不高”问题整改情况。一是对全市农村供水工程管护情况进行调研,针对当前小型水利工程管护现状,制定了《关于加强水利工程管护工作的实施意见》,进一步规范了全市小型水利工程管护工作。二是加强检查指导和人员培训,落实日常管理措施,建立了管理维护长效机制。三是对本部门包抓的西固村水利设施、环境状况及脱贫情况进行排查,建立帮扶台账,责任到人,水利设施老化、环境脏乱差问题得到有效解决。
  4.针对“对本系统违纪问题没有深刻反思,整改不力”问题整改情况。一是深入开展冯新柱案“以案促改”工作,对局系统发生的违纪案件进行深入剖析,查找原因。召开专题警示教育会,观看警示教育专题片,剖析典型案例,组织党员干部到崔家沟监狱和预防职务犯罪警示教育基地接受教育,开展3次党纪法规知识测试,增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢了反腐倡廉思想基础。二是针对工作中的薄弱环节,健全制度,严格监督。制定了《重大事项集体研究决定制度》《严格财务支出管理制度》《干部下基层指导工作纪律规定》。三是开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作专项督查,抽查局属单位财务支出票据,认真发现存在问题,及时整改。
  (二)党建工作不扎实,党员干部教育管理弱化方面
  1.针对“党内组织生活不严实”问题整改情况。一是严格落实“三会一课”制度,局领导班子成员认真参加机关支部组织生活会,进行批评和自我批评,达到红脸出汗、相互帮助、促进工作的目的。二是局领导班子成员如实报告个人重大事项,接受干部职工监督。三是开好民主生活会。会前广泛征求意见,认真撰写对照检查材料和发言提纲,严格按照程序,报市纪委、市委组织部审核、主管市长审签。会上主要负责人代表领导班子作对照检查,班子成员认真开展批评和自我批评。会后及时报送民主生活会召开情况,对查摆问题扎实开展整改落实。
  2.针对“贯彻民主集中制不严格”问题整改情况。一是完善局党组议事规则,坚持“三重一大”事项集体研究决定。二是按照协调高效、相互制约的原则,规范重点岗位、重点环节办事程序。三是坚持民主集中制原则,积极推进民主科学决策。健全了局党组、局行政会议制度。
  3.针对“民主生活会质量不高”问题整改情况。严格执行民主生活会制度,会前班子成员谈心谈话,主动征求意见,会上发言深入自我剖析,主动查找问题,积极开展批评和自我批评,达到红脸出汗、帮助提高的目的。
  4.针对“党员干部学习教育抓的不实、不细”问题整改情况。修订完善了《市水务局学习制度》,党组中心组开展理论学习11次,组织党员干部开展各类学习教育230人次,举办道德讲堂2期,讲党课5次,开展党组织生活日活动,组织全体党员到延川县梁家河、延安革命纪念馆、枣园革命旧址参观学习,接受延安精神再教育。
  5.针对“‘三会一课’制度落实不到位”问题整改情况。按要求召开党员大会、党支部会和党小组会,班子成员深入党建工作联系点,局总支书记和支部书记讲好党课。建立党建工作督查通报制度,加大监督检查和通报力度,将支委会和党小组会召开情况纳入(党建)工作季度点评和年度考核之中。
  (三)“两个责任”落实不力,从严管党治党弱化方面
  1.针对“党组主体责任履行不到位”问题整改情况。认真制定落实全面从严治党主体责任清单,抓好班子及班子成员落实全面从严治党主体责任工作纪实,夯实主体责任。局党组研究落实全面从严治党工作5次,及时解决存在问题。局党组主要负责同志带头讲党课,对班子成员履行主体责任情况进行检查、约谈,召开落实全面从严治党主体责任研判会,通报领导班子成员主体责任落实情况。局党组班子成员认真落实“一岗双责”,及时对分管科室、单位落实全面从严治党研究部署,加强督促检查,半年向局党组报告主体责任履行情况。
  2.针对“纪检组作用发挥不充分,廉政风险防控不严密”问题整改情况。一是纪检组协助局党组履行全面从严治党主体责任,督促抓好工作部署、任务分解、措施细化。二是认真制定落实全面从严治党监督责任清单,聚焦监督执纪问责,加强对党员干部日常党规党纪学习教育,开展任前廉政谈话、廉政考试,紧盯重要时间节点、重点岗位,加强监督检查,抓好廉政风险防控。三是坚持问题导向,以冯新柱案“以案促改”工作为抓手,采取明察暗访,开展专项督查、专项整治。加强纪律审查工作,初核问题线索1件,运用第一种形态约谈提醒干部1人。
  3.针对“监督执纪问责不严”问题整改情况。一是制定《廉政教育学习制度》,通过多种形式加强党员干部日常廉政教育,在冯新柱案“以案促改”工作开展中,组织党纪法规和纪律教育知识测试3次,参加140人次。二是对落实中央八项规定精神、纠正“四风”情况进行定期不定期监督检查,坚持预防为主,抓早抓小,3月上旬纪检组牵头组织相关人员,对局属单位开展纪律作风专项督查,发现问题27个,提出整改意见33条,督办问题全部整改到位。三是印发了《关于严格执行考勤请假制度的通知》,规范局机关干部职工外出请假报备。
  (四)执行中央八项规定精神不力,“四风”问题多发方面
  针对“违规报销个人移动通讯费和挤占项目经费”问题整改情况。一是纠正了违规报销个人移动通讯费问题,局机关和局属单位违规报销的移动通讯费已全部退回。二是开展水利工程项目稽察工作,督促整改了违规问题。对耀州区农田水利设施项目进行了稽察,发现问题11个,已经整改7个,正在整改2个,不具备整改条件2个。三是配合省水利厅对王益区水土保持补偿费使用和印台区后河沟水库工程进行了稽察,发现问题7个,已整改到位5个,正在整改2个。四是对局属单位领导和财会人员进行业务培训和工作指导,规范财务报销。业务培训22人次,工作指导10次。五是严格执行财务支出联签会审、财务公开等制度,局机关、局属单位每季度分别在局财务室、单位办公室张贴支出清单,接受监督。
  三、下一步整改工作打算
  (一)聚焦全面从严治党,压实管党治党政治责任。把巡察反馈意见整改转化为传导全面从严治党压力,压实管党治党责任的过程。局领导班子以身作则,全面履行从严治党主体责任,加强对基层党组织履职用权的监督。强化党员干部纪律教育,增强党员干部纪律规矩意识,知敬畏、存戒惧、守底线。
  (二)强化督查督办和执纪问责,增强纪律教育的针对性。坚持思想教育和监督检查相结合,把监督寓于日常工作之中,抓早抓小、持续用力,使干部习惯在受监督和约束环境中工作生活。加大惩处力度,对违纪问题,发现一起查处一起,引导干部以案为鉴,引以为戒。
  (三)坚持严管与厚爱结合,激励和约束并重,进一步激发干部干事创业的热情。严格执行《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,按照“三个区分开来”原则,用好“三项机制”,树立正确的用人导向,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让守纪者无忧,让有为者有位,大力营造奋发向上、担当作为、争创佳绩的良好环境。
  欢迎广大干部群众对市水务局党组巡察反馈意见整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0919-3185181;邮政信箱:铜川市新区长丰北路6号市水务局1308室;电子邮箱:tcswj@163.com

 

 

                                                                                                                                                                                            中共铜川市水务局党组
                                                                                                  2018年9月14日

[网络编辑:市水务局]