当前位置:当前位置:网站首页 > 区县动态

建设小涝池 改善大生态

王益区水务局以生态涝池助推生态文明建设

发布时间:2018-05-10 来源:王益区水务局 【字体: 浏览次数 [打印] [关闭]

  曾经,关中地区上有很多椭圆形的涝池,雨天过后,水总会蓄满涝池,给人们生活带来便利,也是孩子嬉耍和村民取水的好地方。但随着乡村经济社会的快速发展,涝池配套设施不能趋于完善,加之管护缺失,功能随之弱化,涝池逐渐沦为垃圾场、臭水潭,失去了原有的风采,承载着几代人的成长记忆和人文情怀消失在关中地区。
  王益区水资源严重缺乏,农村群众浇灌用水大多来自于集雨池和自来水,自来水成本较高,群众负担较重。蓄住天上水,拦住地上水用于大棚、苹果等旱作物浇灌就显得尤为重要。周家村支部书记郭满宏说,“在汛期,水顺着大路一直往下流,路上头一些集雨池收满了水但不够群众浇灌,看着水一直往外流,感觉很可惜。同时水顺路而下流到下游群众家里和沟边,不但对群众造成经济损失,还冲刷沟边,导致沟头一直前移,对路基等设施产生危害”。
  为让每个生态涝池都发挥出实实在在的效益,将民生工程建成群众心中的“惠民工程”,区水务局摸排调研,计划在水流集中、易造成水土流失、水危害严重地段修建涝池,通过在周边栽植景观树,修建广场、配套凉亭等设施,不仅减少地表径流,防治水土流失,而且给群众提供了休闲娱乐的场所、解决了周边农业灌溉用水问题。
  王益区水务局实施水生态修复工程以来,始终坚持柔性治水理念,高起点规划,高标准实施,按照“能恢复蓄水排涝,能修复自然生态,能联通区域水系,能惠及民生需求,能传承历史人文,能持续安全管护的涝池、塘坝先行先试,公共基本设施补助测算,工程非工程措施结合,水域岸线接近自然,当地资源充分利用。”的建设思路,累计建成各类涝池15座。这些涝池不但承担了蓄洪排涝、固沟保塬、抗旱应急等功能,还起到了保护水源、美化环境、休闲观光的作用。下一步,王益区水务局致力于把涝池建设成适宜群众休闲的生态景观和亲水工程,努力做到“一个涝池一片绿,一个涝池一处景”。同时对建成涝池建档立卡,建立完善规章制度和长效管护机制,落实管护主体、明确管护责任,悬挂安全警示标识,确保群众亲水、观水、用水安全。

 

[网络编辑:市水务局]