当前位置:当前位置:网站首页 > 区县动态

印台区召开防汛抗旱防滑暨气象防灾减灾工作会议

发布时间:2018-06-05 来源:印台区水务局 【字体: 浏览次数 [打印] [关闭]

  为了贯彻落实省、市防汛抗旱工作会议精神,5月31日,印台区召开了2018年全区防汛抗旱防滑暨气象防灾减灾工作会议。区委常委、常务副区长、区防汛抗旱指挥部副指挥长邓治林出席会议,会议由区委常委、副区长、区防汛抗旱指挥部副指挥长张锋主持。各镇(街道)党政负责同志及分管防汛防滑负责同志,区防汛抗旱指挥部、区气象灾害应急指挥部、区防滑办公室成员单位的主要负责同志参加了会议。
  会上,区气象局、区国土分局、区水务局负责同志就气象防灾减灾、防滑、防汛抗旱工作作了专题安排。张锋代表区政府与各镇(街道)签订了2018年防汛抗旱、气象防灾减灾目标责任书。区住建局、区民政局、区防汛办做了表态发言。
  就做好2018年全区防汛抗旱、防滑暨气象防灾减灾工作,邓治林强调:一要筑牢防汛防滑抗灾思想防线,坚持把群众利益放在心上、排在首位。同时,根据分析预测,今年汛期降水偏多3到4成,面临严峻的防汛形势,必须坚持从不利情况出发,杜绝麻痹侥幸心理和松劲厌战情绪,防患未然,未雨绸缪,牢牢把握工作主动权,最大限度减轻灾害损失。二要坚守住安全发展底线,营造追赶超越的良好安全环境、发展环境。牢记“预防为主、防重于抢”,构建区、镇(街道)、村三级“联防联动”预案体系,形成“纵向到底、横向到边”全覆盖。各镇(街道)、相关部门要认真组织对重点部位、重点场所以及在建工程、安全设施、防汛制度、安全管理等重要环节,逐一排查登记,逐一明确责任,逐一落实整改,决不能留下任何一个安全隐患。科学运行抓调度,紧扣全区27处地质灾害隐患点,尤其要抓好8座水库、9座淤地坝安全抢护“五措施”。认真落实“防汛指挥部总指挥、区级领导挂联镇(街道)、责任到人、提前转移”的工作机制,以镇(街道)为单位制定灾害应急防、抢、撤预案,遭遇重大汛情、险情后,迅速按照预案设计路线转移安置群众,确保安全度汛。三要以战时状态坚守岗位,以铁的纪律严明要求,时刻把使命责任扛在肩上、抓在手上。各镇(街道)、各相关部门“一把手”负总责,主要领导亲自抓,不保留盲区、不出空档并严格执行“四个第一”工作机制和汛期24小时在岗值班、领导在岗带班制度、对于擅自脱岗、玩忽职守、贻误战机的,无论任何单位、任何个人、任何理由,一律依纪依规严肃追究责任,绝不姑息迁就。
  张锋要求,一是思想上要高度重视,认识到位。汛期已经来临,各镇办、各单位要清醒认识气候较为复杂的严峻形势,周密部署,严阵以待,切实做好防大汛抗大险各项准备工作。二是目标上要更加明确,责任到人。要严格落实“党政同责、一岗双责”的防汛工作责任制,把各项目标责任层层分解、逐条细化,落实到具体责任人。三是措施上要扎实有效,落实到底。要迅速行动,强化措施,全力以赴落实各自承担的工作任务。区防汛办、防滑办要充分发挥牵头抓总作用,统筹调度,及时解决防汛防滑工作中的困难和问题,确保安全度汛。

[网络编辑:市水务局]