当前位置:当前位置:网站首页 > 工作动态 > 水利要闻

我市“七下八上”关键时期防汛会商会召开

发布时间:2017-07-19 来源: 【字体: 浏览次数 [打印] [关闭]

  为了做好七月下旬八月上旬这一关键时期的防汛防灾工作, 7月18日,市防指组织召开了 “七下八上”关键时期防汛会商会。会议由市政府副秘书长李忠宏主持,市政府副市长刘西林出席会议。


  会上,气象、水文部门对当前形势进行了分析预测,市防指成员单位汇报了各自防御工作开展情况和下一步措施,同时也对存在的问题进行了梳理分析。市防指指挥长、市水务局局长惠善利通报了入汛以来汛旱灾害情况,提出了近期防御意见。
  会商认为:七月下旬到八月上旬,我市气温偏高,降水偏少,中南部伏旱形势可能进一步加剧。但强雷暴天气发生几率仍然很大,局地性、突发性、致灾性显著,旱涝并存、旱涝急转问题突出。在做好防御支流型洪水和局地暴雨引发的洪涝及其衍生地质灾害的同时,要关注旱情发展趋势,加强对受旱区域、受旱程度的监测,特别要关注水源工程补给和因旱人饮发生困难情况。
  最后,刘西林副市长强调:要保持高度警惕,时刻绷紧防汛安全这根弦。各级各部门要高度重视,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于防汛工作的批示指示精神,要严格按照市委、市政府对于防汛抗旱防灾减灾工作的部署要求,时刻以临战的状态、高度的自觉做好防汛抗旱保安全工作。
  他指出:一要切实加强分类指导。旱涝并存、旱涝急转是当前我市防汛抗旱工作面临的突出问题,要密切跟踪汛雨旱情,认真分析形势,修复薄弱环节,针对性制定防御措施。二要彻查彻改整治隐患,及时堵塞漏洞。要立足于防大汛、抢大险,对主要河流、城市易涝区、山洪灾害威胁区、地质灾害危险区、旅游景区、煤矿沉陷区以及在建的涉水工程进行隐患再排查,落实好整改措施。三要统筹抗旱,兼顾防灾,最大程度减少损失。要科学合理调配水源,让有限的水资源发挥最大的防灾减灾效应,要加强大风、冰雹、暴雨等灾害性天气监测预警,落实各级、各部门防范灾害性天气责任,抢抓时机开展防雹作业,民政、农业等有关部门要全力开展救灾救助和灾后恢复生产指导,尽最大努力减轻灾害损失。四要强化联防联控机制,切实履职履责。要强化应急值守,灵通信息,强化协作,科学高效处置险情,尽最大努力减轻灾害损失。
  市应急办、市民政局、市城管局、市住建局、市国土资源局、市交通运输局、市农业局、市气象局以及省桃曲坡水库管理局、西安水文局等主要负责同志参加了会议。

  会后,刘西林副市长带领水务、城管等相关部门负责同志到新区沮河二号排洪口检查了防汛排涝工作。

 

 

[网络编辑:市水务局]