当前位置:当前位置:网站首页 > 工作动态 > 水利要闻

市水务局强化原材料质量监管确保施工安全

发布时间:2017-07-21 来源:市水利质监站 【字体: 浏览次数 [打印] [关闭]

  近期,市水务局多举措加强水利工程原材料及中间产品监管,全力保障水利工程施工安全。
  一是增强质量意识,不断夯实质量责任。西安地铁“问题电缆”事件曝光后,市水务局高度关注,立即向全市水利工程参建单位下发了《关于汲取西安地铁“问题电缆”事件教训 加强水利工程原材料及中间产品质量检测工作的通知》,要求参建单位切实树立质量第一的观念,严把原材料进场关,落实原材料进场联验制度,加强中间产品及工程实物质量检测工作,不断落实质量主体责任。要求水利工程质监人员要全面落实政府监督职责,加强质量行为和工程实体质量监管,切实落实监督责任。                                  
  二是开展专项检查,进一步强化过程控制。组织质监人员对全市6个重点在建水利工程进行了一轮全面专项检查,重点对水利施工中使用的钢筋、水泥等原材料及混凝土、砂浆试块等中间产品质量是否符合水利行业及国家强制性标准进行检查,对项目法人、监理、施工、质量检测等参建单位是否履行质量管理职责等质量行为进行监督,现场下发限期整改通知单2份。
  三是加强业务培训,着力提升监管水平。利用集中学习日,通过“水利质监小讲堂”等形式,开展水利工程质量安全监督理论知识学习,提升业务技能;组织质量监督人员参加全省水利工程质检技术规程培训会,深入学习水利工程质量检测技术,提升质量监督管理人员业务水平,不断规范工程质量检测管理行为,为今后对水利工程检测工作监管打好基础。
  四是开展广泛宣传,切实落实全员质量管理。结合日常监督检查,水利工程质量监督人员深入施工一线,在施工现场向参建各方发放水利工程质量监督管理宣传单300余份,广泛宣传《水利工程原材料质量检测标准》、《水利工程质量管理规定》等法律法规,提高参建单位的质量意识,实现全员质量管理,确保参建各方质量管理体系落地生根,水利工程建设质量全面提升。

 

[网络编辑:市水务局]