当前位置:当前位置:网站首页 > 工作动态 > 水利要闻

我市积极应对强降雨天气

发布时间:2018-08-23 来源:铜川日报 【字体: 浏览次数 [打印] [关闭]

  8月21日16时—22日7时,我市大部分地方出现大到暴雨,局地大暴雨,全市降水量在12.8—150.4毫米之间,最大降水量出现在印台区袁家山。本次降水呈现覆盖面广、降雨量大的特点,水源得到了较好补充,前期旱情有效解除。
  经市防汛办监测:漆水河、沮河水势均上涨明显,其中漆水河耀县站22日3时30分达到最大流量356m3/s(警戒200m3/s),7时回落至162m3/s,列水文实测系列第5位,为2000年以来最大洪水;沮河柳林站21日22时36分达到最大流量383m3/s(警戒100m3/s),22日7时回落至70m3/s,为2010年来最大洪水,列水文实测系列第4位。桃曲坡水库水位涨势明显,但仍低于保证水位和汛限水位,于22日0时30分开启低放水洞进行泄洪。
  到22日11时,经市防汛办监测:漆水河、沮河水势明显回落,全市水库淤地坝安全运行。
  本次暴雨造成全市共不同程度水毁各类道路90处,堤防损毁6处1.345公里,排污管网损坏5处350米,农作物受灾7911亩,倒塌房屋44户106间,已撤离转移群众57户172人,全市无人员伤亡。
  市委、市政府高度重视本轮强降雨防范应对工作,市委书记杨长亚批示:请市防指周密指挥,各成员单位密切合作,竭力防范保度汛,保安全。市长李智远到市防汛指挥中心、桃曲坡水库检查防汛工作,并主持召开全市防汛工作视频会议,对应对本轮强降雨工作提出明确要求。市委副书记魏四新批示:加强雨情研判,及时做好防滑和防山洪工作。市防指指挥长、市水务局负责人等全程在市防汛指挥中心坐镇指挥。市防汛办负责人深夜带队深入到沮河柳林水文站、瑶曲、庙湾等重点区域实地检查了解雨情水情汛情,为科学防汛指挥决策提供依据。
  市气象台于21日18时17分、21时20分、22日0时25分分别发布暴雨橙色预警信号,并启动升级到重大气象灾害(暴雨)Ⅱ级应急响应状态。市防指及时印发了做好本轮强降雨防范工作的通知文件,并于20时30分召开全市防汛应急视频会商会议,对防抗本轮强降雨工作进行再动员再部署;依据雨情、水情、汛情和工作情况先后于21日19时15分、22日0时30分发布了2018年第1、2号指挥部令,对各区县及桃曲坡水库等重点防汛工作进行了安排部署,提出了明确要求。
  在收到预警后,市防汛值班室立即启动快速反应机制,全体工作人员在岗在位,开展各类信息的收集、分析、监测、预判工作。通过QQ、微信工作群、短信群发平台等向全市各级防汛部门、各成员单位发布了预警信息和工作要求。同时,还及时和气象、水文、电信、林业、交通和河道水库管理等部门展开不间断会商研判,迅速发出各类预警预报和指挥命令,有力促进了各项防汛工作的顺利展开。
  各有关部门、各区县迅速响应,均对防范应对此次降雨过程做出了部署安排。耀州区召开防御应对防汛视频紧急会议,宜君县迅速检查防汛工作。柳林、耀县水文站及各镇办、街道办等工作人员彻夜坚守工作一线,及时排涝除险,保证了群众生命和财产安全。
  22日上午,全市各级各部门全面动员,全力以赴投入抗灾和险情处置工作当中。瑶曲刘家河段、杏树坪段公路已经抢通,其他受毁道路全部设立了警戒标志,实行了交通管制,清理了道路淤积物。漆水河柳湾翻板坝碍洪翻板已采取措施翻平,行洪畅通。市防汛办密切跟踪水库淤地坝等防洪设施汛情工情,加强水库调度运用监管,加大泄洪流量,尽快降低库水位,确保各水库在汛限水位以下运行。
  本次暴雨过程降水集中,降水量大,致灾风险高。据市气象局短期预报,28-29日我市仍有一次中等强度的降水。为此,市气象局建议要尽快排查强降水可能导致的次生衍生灾害隐患以及高风险区的洪涝、滑坡等地质灾害隐患,积极防御。一是要做好地质灾害防御。从降水分布情况看,强降水主要集中在耀州区西北部,王益区、印台区东部和宜君县。这些高地质灾害隐患区域的相关部门要做好地质灾害隐患排查和防御工作,提醒广大市民密切关注临近天气预报预警,注意人身安全。二是要做好果园管理。晚熟苹果处于二次果实膨大期,强降水利于果实膨大,但降水集中,容易造成低洼果园积涝,强降水过程结束后要及时查灾补救,做好果园低洼地带排水管理,加强密闭果园病虫害防控。三是旅游部门要提醒游客注意出游安全,及时关闭山区及危险地段景点,避免意外发生。

[网络编辑:市水务局]