当前位置:当前位置:网站首页 > 工作动态 > 水利要闻

我市加强水务公安联合执法推进城市水保监督常态化

发布时间:2018-10-11 来源:市水政监察支队 【字体: 浏览次数 [打印] [关闭]

  10月9日,市水务局水政监察支队与市公安局环境与食品药品犯罪侦查支队对印台区、王益区、新区等区域内的生产建设项目进行了联合执法检查。
  检查组采取查阅资料和实地调查相结合的方式,先后对大唐养生小镇、铜川中梁宏业置业房地产及川口至青岗岭区域生态治理等7个建设项目进行了全面检查,发现各建设单位普遍存在水土流失防治意识差,水土保持方案编报工作滞后等问题。
针对检查中发现的问题,检查组严格执法,现场办公,促使发现问题得到有效解决。一是通过向各建设单位宣传发放《中华人民共和国水土保持法》《陕西省水土保持条例》等相关资料,进一步提高了建设单位的水土流失防治责任意识;二是针对按照法律规定应编报而未编报水土保持方案的生产建设项目,要求建设单位限期编报水土保持方案;三是对已批复水土保持方案的生产建设项目进行持续跟踪检查,对生产建设项目水土保持措施后续设计和措施变更、措施实施、监理和监测工作开展、水土保持补偿费缴纳、设施验收等工作进行重点检查,督促生产建设单位严格落实批复的水土保持方案;四是对违法造成水土流失的行为现场调查取证,做好检查记录,认定违法实事,加强跟踪落实,督促生产建设单位限期整改落实。
  下一步,市水务局将进一步加大水土保持法律法规宣传,严格落实部门联合执法工作机制,持续跟进问题整改落实,以城市开发建设项目为重点,严格查处各类水土保持违法违规行为,推进全市水土保持执法监督工作常态化、规范化。

 

 

[网络编辑:市水务局]